Memasak dengan teknik flambe halal - Apa anda sudah pernah mendengar kata ini sebelumnya? mungkin ada beberapa dari kita yang masih cukup asing dengan teknik memasak yang dinamakan flambe. Tetapi meskipun begitu pastinya anda sudah pernah melihat teknik ini sebelumnya entah itu direstoran, pedagang kaki lima, atau hanya ditelevisi, baik itu secara langsung ataupun tidak. Kata dari flambe itu sendiri berasal dari bahasa prancis yang berarti terbakar atau menyala. Biasanya memasak dengan teknik flambe sering diperlihatkan dibeberapa restoran atau rumah makan yang divariasikan dengan beberapa atraksi memasak sebagai tontonan untuk para pengunjung yang datang.
Namun teknik flambe ini sebenarnya bukanlah hanya sekedar aksi belaka yang bertujuan untuk memukau para pengunjungnya saja. Melainkan pada dasarnya teknik ini digunakan untuk melembutkan tekstur dari sebuah makanan yang dimasak agar nantinya hidangan yang dibuat akan lebih nikmat ketika kita mengkonsumsinya. Apakah anda penasaran dan tertarik untuk mencobanya dirumah? Sebenarnya teknik ini tidaklah terlalu sulit jika anda bisa memahami dan mempraktekannya secara baik. Maka dari itu anda bisa membaca artikel dibawah ini untuk lebih lanjutnya.
MEMASAK DENGAN TEKNIK FLAMBE
Sedikit informasi untuk anda, cara memasak dengan teknik flambe ini sudah ada sejak abad ke-14 di negara Maroko, Sri Lanka, dan juga Afrika Barat. Namun pada saat itu teknik ini tidak terlalu dikenal luas seperti sekarang, hanya beberapa orang saja yang bisa melakukan teknik flambe tersebut. Berawal dari tahun 1895, seorang pelayan bernama Henri Carpentier tidak sengaja membakar wajan berisi makanan yang akan dihidangkan untuk raja. Berawal dari ketidak sengajaan tersebut makanan yang ia buat ternyata malah menimbulkan rasa yang berbeda dan juga kaya.
Lalu bagaimanakah cara melakukan teknik flambe dengan cara yang halal? Pasalnya secara umum bahan yang digunakan untuk membakar masakan tersebut menggunakan bahan yang tidak berlabel halal. Melihat negara kita yang mayoritas muslim, oleh karena itu dibawah ini merupakan cara yang bisa dapat anda praktekan sendiri dirumah.
Baca Juga : "Resep Soto Tangkar Makanan Betawi Yang Legendaris"
A. Alat Dan Bahan Yang Dibutuhkan
Untuk melakukan teknik flambe ini anda membutuhkan beberapa alat yang harus disiapkan sebelum memulai. Beberapa alat yang kami tuliskan dibawah ini bisa berupa perlengkapan wajib dan juga sekedar safety untuk berjaga-jaga. Adapun alat dan bahan yang harus anda siapkan diantaranya seperti.
- Minyak makan/ oil
- Tomat dipotong dadu kotak
- Bawang bombay dipotong cincang
- Kain basah (untuk safety)
- Teflon/ wajan
- Kompor
B. Cara Memasak Teknik Flambe Yang Halal
- Pertama-tama yang bisa anda lakukan yaitu menyalakan kompor dan usahakan untuk knob gas nya berada pada kondisi yang full oven, hal ini ditujukan agar cepat mendapatkan flambenya
- Kemudian anda bisa menuangkan minyak secukupnya diatas wajan dan kemudian taruh diatas kompor yang sedang menyala
- Tunggu beberapa saat sampai wajan mengeluarkan banyak asap panas
- Langkah keempat silahkan langsung tambahkan tomat dan bawang bombay yang sudah diiris secara bersamaan
- Terakhir silahkan goyangkan wajan maupun teflon yang anda gunakan. Jangan panik jika api secara tiba-tiba muncul dengan sangat besar.