Cara memasak daun pepaya agar tidak pahit - Rasa pahit pada suatu makanan tentu akan sangat mengurangi nafsu makan kita, hal tersebut memang sangat wajar dan sering kali kita jumpai pada beberapa jenis makanan. Namun meskipun begitu biasanya orang-orang tidak peduli dan akan tetap mengkonsumsinya, sebab makanan yang memiliki rasa pahit memang rata-rata memiliki kandungan vitamin yang besar, sehingga beberapa orang tidak peduli dengan rasa pahit yang ditawarkan namun mereka lebih fokus pada apa manfaat yang didapat untuk kesehatannya.
Tetapi tahukah anda? bahwa sebenarnya kita bisa saja menghilangkan rasa pahit dari suatu makanan dengan beberapa teknik dan tips memasak tanpa mengurangi manfaat dari makanan yang kita olah tersebut. Sebut saja daun pepaya, salah satu bahan olahan yang akan kita bahas kali ini. Banyak dari mereka yang bertanya bagaimana cara menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya dan membuatnya empuk, apakah bisa? tentu saja iya. Anda hanya perlu mengetahui beberapa tips dan teknik seperti yang akan kami bahas kali ini.
Cara Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya
Daun pepaya memang dikenal memiliki rasa yang pahit dimulut. Namun dibalik itu semua tidak bisa dipungkiri bahwa daun pepaya memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita, seperti obat demam berdarah, nyeri menstruasi, hingga melancarkan pencernaan dan masih banyak lagi manfaat yang lainnya. Maka dari itu, bagi anda yang sangat tidak suka dengan rasa pahit sebaiknya anda mempraktikan cara berikut ini agar daun pepaya tidak lagi terasa pahit.
1. Remas Daun Pepaya
Hal pertama yang paling simple untuk dilakukan yaitu dengan meremas daun pepaya hingga getahnya keluar. Pasalnya getah inilah yang membuat anda merasakan pahit pada daun pepaya. Anda bisa melakukan hal tersebut didalam air mengalir, agar getah yang sudah keluar tidak bercampur lagi dengan daun pepaya yang sudah bersih. Silahkan anda praktekan cara ini, sebab meremas daun pepaya merupakan cara yang cukup mudah dibandingkan cara yang lainnya.
Baca Juga : "Cara Membuat Sajian Bakpao Telo (Ubi Ungu)"
2. Rebus Dengan Daun Singkong
Cara menghilangkan pahit yang satu ini biasanya sudah banyak digunakan oleh ibu-ibu rumah tangga. Pastinya anda pun pernah melihat lalapan daun singkong yang juga dicampur bersama daun pepaya bukan? Penggabungan dua daun tersebut tentu bukannya tidak sengaja, melainkan bertujuan untuk mengurangi rasa pahit dari daun dan bahkan bunganya. Jika anda sudah mempraktekannya dan masih terasa pahit, maka anda bisa mengulangi cara tersebut untuk kedua kalinya hingga rasa pahit dari daun pepaya menjadi berkurang.
3. Remas Menggunakan Garam
Cara selanjutnya yang bisa anda praktekan yaitu dengan menggunakan garam kasar. Caranya anda cukup menaburkan garam pada setiap helai daun pepaya, setelah itu remas daun pepaya hingga layu kemudian diamkan selama 10 hingga 20 menit, kemudian bilas menggunakan air bersih. Tidak jauh dengan cara yang pertama, sebenarnya tujuan dari menggunakan garam ini juga untuk mengeluarkan semua getah yang ada, hanya saja kita menggunakan garam sebagai bantuan agar lebih optimal.
4. Menggunakan Baking Powder
Apakah anda tahu bahwa untuk menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya sebenarnya anda bisa merebusnya secara berulang kali. Tetapi nantinya daun pepaya tersebut akan pudar atau tidak berwarna hijau sebagai mana harusnya. Maka dari itu peran dari baking powder sangat dibutuhkan. Caranya anda bisa merebus daun hingga 3x (gunakan air dan baking powder baru untuk merebus), lalu bilas dengan ari matang dan lalu tiriskan sampai air nya turun.
Sekian mengenai tips membuat daun pepaya agar tidak pahit. Silahkan anda praktekan sendiri dirumah, dan silahkan bagikan juga artikel ini pada kerabat, tetangga, atau siapapun yang menurut anda artikel ini bisa berguna untuk para pembacanya.
Terima kasih telah membaca artikel ini.