Cara membuat soto tangkar betawi – Bagi anda para penikmat soto, pasti sudah tidak asing lagi dengan cita rasa serta racikan bumbunya yang khas serta berbeda pada setiap jenis soto. Seperti halnya soto lamongan, soto babat, soto mie ataupun soto lainnya sangatlah menggungah selera. Namun pernahkah anda mencoba soto legendaris yang satu ini? apalagi kalau bukan soto tangkar khas betawi. Mungkin bagi sebagian orang akan bertanya mengapa soto ini bisa disebut legendaris. Gelar legendaris untuk soto tengker ini tentu memiliki cerita tersendiri.
Perlu anda ketahui bahwasannya soto tangkar ini sudah dikenal sejak zaman penjajahan belanda. Dimana nama dari tangkar ini diambil dari salah satu soto yang dibuat dengan tulang iga, dengan kata lain tangkar itu sendiri memiliki arti tulang iga. Soto ini pada awalnya dibuat karena pada zaman itu masyarakat kita sedang dalam keadaan miskin, jadi mereka hanya bisa mendapatkan tulang iga dengan sayatan daging yang menempel untuk diolah menjadi soto.
Bagi anda yang ingin merasakan sekaligus melestarikan kuliner nusantara khas betawi ini anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Pasalnya untuk sekarang ini sudah cukup sulit menemukan para penjual soto tangkar, apalagi bagi anda yang berada diluar jakarta. Biasanya para penjual soto tangkar menggunakan pikulan namun tidak jarang juga yang berdagang dengan membuka warung dipinggiran jalan.
RESEP MEMBUAT SOTO TANGKAR BETAWI
Sekedar informasi, sebenarnya soto tangkar yang sekarang ini sudah banyak perbedaan dibandingkan yang dulu. Dari isinya saja sudah bervariatif tidak lagi menggunakan tulang iga, melainkan daging sapi yang dipadukan jeroan. Tapi kalau soal rasa pastinya masih lezat dan nikmat. Penasaran seperti apa bahan serta cara membuat soto tangkar? Berikut kami buatkan untuk anda.
Bahan Untuk Soto Tangkar
- 300 gr daging sandung lamur
- 200 gr paru (rebus dan potong kotak)
- 200 gr babat (rebus serta potong dadu)
- 2 lbr daun salam
- 4 cm kayu manis
- 1 sdt lada bubuk
- 3 btg serai (dimemarkan)
- 4,5 sdt garam
- 1 liter santan
- 2 ½ liter air
- 3 sdm minyak
Baca Juga : "Rahasia Memasak Menggunakan Teknik Flambe"
Bumbu Halus Soto Tangkar
- 2 sdt ketumbar
- 5 bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit (dibakar)
- 3 buah cabai
- 2 cm lengkuas
- 5 btr kemiri (disanggrai)
Bahan Pelengkap Soto Tangkar
- 4 buah jeruk limau
- 3 sdm bawang goreng
- 3 sdm sledri
- 2 buah tomat
- 100 gr emping
- kecap manis secukupnya
Cara Membuat Soto Tangkar Betawi
- Silahkan menyiapkan panci untuk merebus daging sandung lamur yang nantinya ditambahkan 1 sendok teh garam, tunggu sampai matang kemudian angkat dan potong kotak-kotak. Setelah itu atur kaldunya hingga 1 liter (1000 ml)
- Rebus kembali air kaldu sebanyak 1 liter tadi hingga mendidih. Lalu masukkan babat, paru, dan juga daging
- Langkah ketiga sediakan satu buah teflon kemudian panaskan minyak diatasnya, tumis semua bumbu halus kemudian tambahkan juga serai, kayu manis, serta daun salam. Tunggu sampai muncul harum yang khas dari bumbu tersebut
- Tuangkan semua bumbu yang sudah ditumis pada rebusan daging, lanjutkan masak hingga daging mulai empuk
- Langkah terakhir anda bisa masukkan garam, lada bubuk, dan santan hingga matang
- Sajikan soto tangkar kedalam mangkuk, kemudian tambahkan bahan pelengkapnya.
Bagaimana, apakah anda tertarik untuk membuatnya? Silahkan anda praktekan sendiri dirumah. Selain itu jika anda ingin membuatnya dalam jumlah banyak, anda bisa menyesuaikan jumlah bahan dan bumbu resep membuat soto tangkar yang sudah kami tuliskan.
Terima kasih telah membaca artikel ini