Cara membuat bakpao ubi ungu - Siapa yang tidak mengenal makanan satu ini. Memiliki rasa dan tekstur yang tak jauh berbeda dengan roti, bakpao kerap kali menjadi hidangan bagi mereka yang sedang bersantai sambil meminum teh ataupun kopi. Makanan ini sangatlah cocok dinikmati bersama keluarga, sahabat, ataupun orang-orang terdekat anda, sehingga tidak heran jika bakpao selalu banyak diburu oleh para penggemarnya. Mungkin anda yang sedang membaca artikel ini pun merupakan salah satu penggemar bakpao.
DiIndonesia sendiri, makanan khas yang berasal dari china ini cukup popular serta memiliki banyak rumah produksi. Jadi bagi anda yang menginginkan bakpao kini tidak perlu bingung lagi mencarinya, pasti disekitaran rumah anda pun banyak yang menjual. Tak hanya itu bahkan untuk jenisnya sendiri sudah sangat beragam mulai dari bakpao isi abon, selai, kacang-kacangan, hingga bakpao dengan bahan utama ubi ungu seperti yang akan kita bahas kali ini. Untuk bahan dan cara produksinya tidaklah terlalu rumit, hanya saja dibutuhkan kemauan dan kesabaran sebagai modal utama agar bisa membuat bakpao ubi ungu sendiri dirumah.
MEMBUAT BAKPAO UBI UNGU YANG EMPUK
Pernahkah anda mencicipi bakpao telo atau ubi ungu? Bagi yang belum pernah pasti anda akan penasaran bukan dengan rasa yang ditawarkan oleh makanan ini, terlebih untuk resep dan cara membuatnya. Nah maka dari itu kami akan membagikan kepada anda bagaimana cara membuat bakpao telo yang hanya mengandalkan bahan-bahan sederhana namun memiliki rasa yang sedap dan nikmat. Dibawah ini sudah kami buatkan artikelnya khusus untuk anda.
Baca Juga : "Cara Mudah Untuk Membuat Ayam Kuluyuk Lengkap"
Bahan Pembuatan Bakpao Ubi Ungu
- 100 gram ubi ungu (kukus dan haluskan)
- 250 gram tepung terigu
- 1 ½ ragi instan
- 30 gram gula tepung
- 150 ml air es
- 1/2 sdt garam
- 20 gram mentega putih
- 1/8 sdt pewarna ungu
- 16 gram susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
Langkah Pembuatan Bakpao Ubi Ungu
- Pertama-tama silahkan campur bahan-bahan antara ubi, tepung terigu, susu bubuk, baking powder (bubuk pengembang), ragi instan, serta tepung gula kemudian kocok hingga merata
- Tambahkan pewarna ungu (optional) dan air es, jangan berhenti mengaduk hingga kalis
- Kemudian anda dapat memasukan garam beserta mentega putih nya. Lanjut uleni hingga adonan anda terlihat kalis dan diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih 30 menit
- Langkah keempat pipihkan adonan dan timbang masing-masing sebanyak 25 gram untuk dibentuk menjadi bulat lalu diamkan kembali sampai 10 menit
- Langkah terakhir buat adonan yang sudah ditimbang menjadi gepeng lalu tambahkan isiannya sesuai selera anda (meises cokelat, selai, keju, ataupun nutella). Bulatkan kembali adonan dan masukan kedalam kukusan sekitar 7 menit dan jangan lupa sebelumnya diberi kertas roti dahulu sebagai alas untuk adonan bakpao nya.