to9jNn95Eh7oN9Yc3OTOPO0uu7gT55tth0zrvOJP

Resep Mudah Cara Membuat Ayam Kuluyuk Pedas Asam Manis

Cara Membuat Ayam Kuluyuk Pedas Asam Manis


Cara membuat ayam kuluyuk – Banyak dari kita sering merasa kebingungan dalam menentukan menu makanan yang akan disajikan bersama keluarga atau orang spesial yang sedang bertamu kerumah. Sepertinya jika kita memasak makanan yang itu-itu saja tentu akan terasa membosankan bukan? Namun apa daya jika bahan yang ada dalam kulkas hanyalah daging-dagingan seperti ayam, daging kambing, ataupun daging sapi. Tenang saja, dengan bahan dan bumbu seadanya anda tetap bisa mengkreasikan masakan dengan mudah dan pastinya enak.

Ayam kuluyuk, apa anda sudah pernah memasak menu yang satu ini? jika belum maka ini bisa jadi pilihan yang tepat untuk anda sajikan. Sebenarnya dari cara memasak hingga tahap penggorengannya tidaklah jauh beda seperti olahan daging pada umumnya, yang membuat ayam kuluyuk ini spesial yaitu ada pada kerenyahannya yang berpadu dengan keramaian rasa pedas asam dan manis.


RESEP CARA MEMBUAT AYAM KULUYUK

Apabila anda tertarik dengan menu ayam kuluyuk pedas asam manis ini, maka anda bisa menggunakan 3 bahan utama daging seperti yang sudah kami sampaikan diatas. Akan tetapi jika ini adalah pertama kalinya dalam membuat ayam kuluyuk ada baiknya menggunakan daging ayam saja. Sebab ini akan lebih memudahkan anda pada proses pengolahannya. Penasaran dengan bahan dan cara membuat ayam kuluyuk? Berikut sudah kami buatkan untuk anda.


Baca Juga : "Resep Soto Tangkar Yang Nikmat Khas Betawi"

 

Bahan Membuat Ayam Kuluyuk

  • ½ kg daging ayam (diutamakan dada dan diiris panjang)
  •  1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh merica
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 buah bawang bombay (iris bulat)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  •  3 siung bawang merah (diiris tipis)
  • 3 buah cabai (iris menyerong)
  • ½  buah nanas (diptong tipis)
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • 4 kemasan kecil saus tomat 
  • Tepung maizena (dilarutkan air)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 ml air bersih


Cara Membuat Ayam Kuluyuk Pedas Asam Manis

  1. Pertama-tama pastikan anda sudah mempersiapkan semua bumbu seperti bawang putih, garam, kecap, dan merica bubuk. Campurkan semua bumbu tersebut dan aduk bersamaan dengan daging ayam yang sudah diiris
  2. Aduk ayam yang sudah dicampur dengan bumbu tersebut sampai merata. Sambil menunggu bumbu meresap kedalam daging, anda bisa mengambil satu buah wajan dengan minyak goreng kemudian panaskan
  3. Masukkan ayam kedalam wajan dengan minyak panas, goreng hingga berwarna kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan agar minyaknya turun
  4. Pada langkah keempat anda bisa kembali ke wajan kemudian tumis bawang putih, bawang bombay, kecap, saus tomat, serta nanas. Gabungkan kembali ayam gorengnya, aduk sampai merata. Jika sudah anda bisa menuangkannya diatas piring saji
  5. Langkah terakhir gunakan satu buah wadah untuk mencampurkan  gula pasir, kaldu ayam, tepung maizena, serta saus tomat dan kecap lalu larutkan dengan air. Panaskan serta aduk sampai mengental, setelah itu siramkan diatas ayam yang sudah siap saji. 


Ayam kuluyuk pedas manis pun sudah siap untuk dihidangkan. Bagaimana? Tidak terlalu sulit bukan. Anda bisa menyajikan makanan ini tidak hanya untuk hidangan sehari-hari melainkan untuk acara pesta ulang tahun, pernikahan, ataupun sekedar kumpul-kumpul bersama teman. Sekian resep cara membuat ayam kuluyuk semoga bisa bermanfaat dan silahkan untuk dibagikan juga.


Terima kasih telah membaca artikel ini.

Related Posts

Related Posts

Posting Komentar