to9jNn95Eh7oN9Yc3OTOPO0uu7gT55tth0zrvOJP

Resep Sajian Lodho Ayam Pedas Yang Maknyus Khas Jawa Timur

Resep Lodho Ayam Pedas Khas Jawa Timur

Resep Sajian Lodho Ayam Pedas  - Indonesia memang mempunyai banyak sekali masakan yang lezat sekaligus halal untuk dikonsumsi. Salah satu bahan utama yang sering kali digunakan dalam memasak yaitu ayam. Selain karena harganya yang terjangkau ayam juga memiliki rasa lezat dan gizi yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh, terutama kandungan proteinnya dikenal cukup tinggi, tetapi sepertinya jika ayam diolah dengan cara digoreng, dibakar, atau disayur kita sudah cukup bosan bukan? Untuk mengatasi masalah tersebut kami mempunyai saran resep olahan daging ayam yang dijamin akan membuat anda beserta keluarga semakin betah untuk makan dirumah.

Lodho ayam pedas, adalah makanan khas yang berasal dari jawa timur. Bagi anda yang merupakan orang tulungagung dan ponorogo khususnya pasti sudah tidak asing lagi dengan resep yang satu ini, cita rasa yang unik membuat lodho ayam sangat melekat dikalangan masyarakat tersebut. Untuk anda yang penasaran ingin merasakan lezatnya lodho ayam pedas. Anda tidak perlu jauh-jauh datang ke jawa timur, anda bisa memasaknya sendiri dirumah. Seperti apa cara membuat lodho ayam pedas? Dibawah ini sudah kami tuliskan.

Resep Membuat Ayam Lodho Khas Jawa Timur

Sajian ayam lodho biasanya akan lebih nikmat apabila diamakan bersama keluarga atau orang tercinta. Selain itu anda juga bisa menyantapnya dengan nasi uduk beserta urap sayur, rasa dari ayam lodho pun pasti akan semakin nikmat. Pasalnya bumbu yang digunakan sangatlah beragam, sehingga tidak heran apabila ayam lodho mempunyai rasa yang sangat khas dan cocok untuk lidah kita sebagai orang Indonesia. Berikut bumbu, bahan dan cara membuat ayam lodho.

Baca Juga : "Resep ES Cappucino Cincau Segar Dan Nikmat"

Bahan Membuat Ayam Lodho

  • 1 Ekor ayam kampung
  • 250 ml santan kelapa
  • 11 siung bawang putih
  • 13 siung bawang merah
  • 13 cm kencur
  • 5 cm jahe
  • 6 cm kunyit
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm merica
  • 1sdm ketumbar
  • 5cm lengkuas
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Lodho Ayam Yang Maknyus

  1. Langkah pertama anda bisa menyiapkan ayam kampung yang sudah dibersihkan dan dibelah. Kemudian taburi garam terlebih dahulu, lalu panggang menggunakan arang maupun api yang kecil sampai dengan setengah matang
  2. Pada langkah kedua silahkan anda menghaluskan ketumbar, kunyit, kemiri, merica, cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah. setelah itu untuk lengkuas, serai, dan jahe dimemarkan
  3. Setelah dihaluskan tumis bumbu sampai tercium harum dan beri sedikit minyak disusul dengan jahe, serai serta lengkuas
  4. Tambahkan sedikit air pada tumisan dan masukkan ayam yang sudah dipanggang setengah matang, tunggu hingga air mendidih
  5. Berikan penyedap rasa, garam, dan gula secukupnya. Tambahkan juga daun jeruk, daun salam, serta santan
  6. Anda bisa memasaknya dengan ukuran api kecil. Tunggu sampai santan meresap kedalam daging dan jangan lupa sambil membolak-balikan ayamnya agar bumbu bisa tercampur rata. Proses memasak ini diperkirakan memakan waktu sekitar satu jam.


Sekian untuk resep membuat lodho ayam pedas khas jawa timur. Silahkan anda bisa mencobanya sendiri dirumah dengan cara-cara yang sudah kami bagikan diatas. Semoga dapat bermanfaat dan silahkan bagikan kepada orang-orang terdekat anda, agar mereka bisa merasakan sajian ayam lodho ini.

Terima kasih telah membaca artikel ini.

Related Posts

Related Posts

Posting Komentar