to9jNn95Eh7oN9Yc3OTOPO0uu7gT55tth0zrvOJP

Resep Legendaris Membuat Kue Dongkal Super Enak

Resep Legendaris Membuat Kue Dongkal


Resep membuat kue dongkal – Siapa diantara kita yang suka dengan jajanan kue dongkal? Ya, terlahir dinegeri yang kaya akan kuliner khas dari setiap daerahnya, akan selalu mengingatkan kita terhadap masa kecil yang menyenangkan terlebih bagi anda yang hobi jajan. Memang pada umumnya jajanan tersebut terbilang sederhana dan murah, namun tidak bisa dipungkiri lagi jika cita rasa yang ditawarkanpun sungguh menggetarkan lidah para penikmatnya. Meskipun begitu, banyak dari mereka yang merindukan jajanan-jajanan tersebut namun cukup sulit untuk menjumpainya terlebih dijaman sekarang ini yang mana kebanyakan orang sudah mulai melupakan makanan tersebut dan beralih pada kuliner kekinian.

Bagi anda yang merupakan masyarakat asli daerah betawi, maka sudah seharusnya anda melestarikan makanan yang satu ini. Jika tidak bisa saja anak atau cucu kita tidak akan pernah mengetahui jajanan kue dongkal yang sudah turun temurun ini. Sebenarnya anda tidak memerlukan bahan bahan yang mahal, dan cara pembuatannya pun tidaklah sulit. Oleh karena itu untuk anda yang ingin sekedar mencoba atau bahkan ingin berjualan kue dongkal anda bisa membaca artikel kami berikut ini.


RESEP MEMBUAT KUE DONGKAL BETAWI

Sebelum masuk ke bahan dan cara membuat dongkal salah satu hal penting yang perlu anda miliki yaitu cetakan berbentuk kerucut. Biasanya alat ini terbuat dari anyaman bambu, bagi anda yang belum memilikinya anda bisa mendapatkan cetakan kue dongkal di toko kue terdekat, dan tidak perlu khawatir sebab harganya nya pun tidak akan membuat dompet anda kering.

Baca Juga : "Resep Lengkap Lodho Ayam Pedas Khas Jatim"

Bahan-bahan Membuat Kue Dongkal

  • Tepung beras
  • Kelapa muda (diparut)
  • Garam sesuai kebutuhan
  • Gula merah sesuai selera
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh vanili bubuk


Tahap Pembuatan Kue Dongkal Khas Betawi

  1. Pertama-tama mari kita siapkan terlebih dahulu sebuah wadah, kemudian campurkan bahan-bahan seperti gula pasir, kelapa, tepung beras, vanili, dan garam yang lalu bisa anda aduk adonan tersebut sampai semuanya merata
  2. kedua, seperti yang sudah kami bahas yaitu menyediakan sebuah cetakan berbentuk kerucut. Setelah siap, maka anda bisa melumurinya dengan minyak goreng agar nanti adonan pada saat matang tidak lengket
  3. selanjutnya anda bisa memasukan adonan kedalam cetakan namun jangan sampai penuh, cukup isi setengahnya saja dan agak ditekan agar adonan lebih padat, setelah itu tambahkan juga gula merah lalu kembali tutup dengan adonan diatasnya
  4. pada langkah ini maka sekarang waktunya anda untuk mengukus adonan sampai matang, setelah itu anda bisa melepaskan kuenya secara perlahan dari cetakan kedalam piring saji
  5. tambahkan kelapa parut yang sudah dikukus terlebih dahulu dan kue dongkal khas betawi pun sudah siap disajikan.


Bagaimana, apakah anda sudah paham mengenai bahan dan cara pembuatan kue dongkal?. Resep ini merupakan suatu warisan turun temurun dari nenek moyang kita yang harus tetap kisa jaga dan tidak boleh kita lupakan. Oleh karena itu kami disini mencoba untuk berbagi kepada anda agar kita semua bisa bersama-sama melestarikannya dan tetap dikenal sebagai makanan khas dari daerahnya.

Sekian untuk artkel kali ini semoga bisa banyak memberikan kepada pembaca dan silahkan juga untuk dibagikan kepada kerabat, teman, sahabat, tetangga, atau siapapun yang menurut anda artikel ini bisa bermanfaat.


Terima kasih telah membaca artikel ini.

Related Posts

Related Posts

Posting Komentar