Membuat papeda ikan kuah kuning – Memang tidak semua orang mengenal makanan khas yang berasal dari indonesia bagian timur ini. Meskipun begitu, anda perlu tahu bahwa papeda ini sangatlah digemari banyak orang termasuk masyarakat papu, dimana mereka sudah dikenalkan dengan makanan khas ini sedari dulu dan secara turun temurun.
Menurut sejarahnya, makanan papeda tersebut dibuat oleh seseorang yang tinggal disekitar pesisir atau dataran rendah. Pada waktu itu sagu merupakan makanan pokok warga papua yang bisa mereka kreasikan, dengan kemampuan memasak yang mereka miliki akhirnya sagu tersebut diolah dengan bahan-bahan sederhana, dan kemudian dimasak hingga akhirnya muncul lah sebuah makanan dengan nama papeda.
Sebenarnya bagi anda yang sedang menjalani program diet makan tanpa nasi, papeda ini sangatlah cocok untuk anda konsumsi. Ditemani dengan ikan kuah kuning yang pastinya akan membuat santapan anda lebih lengkap. Apakah anda berniat untuk mencobanya? Akan tetapi sedikit disayangkan jika anda ingin membeli makanan ini bisa dibilang cukup langka, karena penjualnya pun sangat jarang. Namun jangan khawatir, sebab anda masih bisa membuatnya sendiri dirumah dengan bantuan resep yang akan kami beberkan secara lengkap dibawah ini.
MEMBUAT PAPEDA IKAN KUAH KUNING
Sebelum kita masuk ke tahap bahan dan cara pembuatan papeda ikan kuah kuning, perlu anda ketahui bahwa bagi sebagian orang lokal yang sudah terbiasa mengkonsumsi makanan tersebut, papeda ikan kuah kuning ini tidaklah jauh berbeda seperti bubur. Namun tentunya anda bisa merasakannya sendiri agar lebih jelas seperti apa cita rasa makanan khas dari papua ini berikut resepnya akan kami bagikan khusus untuk anda.
Bahan Pembuatan Papeda
- 100 gr tepung sagu
- 1000 ml air putih bersih
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
Bahan Pembuatan Kuah Ikan Kuning
- ½ kg ikan tongkol segar (bersihkan & rendam dengan jeruk nipis serta garam)
- 1 buah jeruk nipis
- 1 btg serai (dimemarkan)
- 3 lbr daun salam
- 7 buah cabai rawit
- Kemangi secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 600 ml air mineral (matang)
Baca Juga : "Resep Jajanan Legendari, Kue Dongkal Super Nikmat"
Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Kuah Kuning
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 buah kemiri
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Langkah Pembuatan Papeda Ikan Kuah Kuning
- Pertama-tama anda bisa mencairkan terlebih dahulu tepung sagu pada air sebanyak 300 ml yang sudah disiapkan. Selanjutnya tambah gula serta garam dan aduk hingga merata
- Gunakan sisa air yang ada (sekitar 700 ml) kemudian rebus sampai mendidih, setelah itu tuangkan lagi pada larutan tepung sagu tadi, kemudian aduk secara perlahan agar sagu bisa matang dengan merata hingga berwarna bening, dan papeda pun sudah siap untuk disajikan
- Langkah ketiga kita masuk pada pembuatan kuah ikan kuning. Siapkan minyak panas, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, serta serai hingga tercium wangi harum
- Masukan air matang pada tumisan dan tunggu sampai mendidih. Setelah itu tambahkan ikan, susul dengan garam, cabai rawit serta gula pasir. Masak sampai ikan matang juga bumbu meresap
- Pada saat sebelum mengangkat ikan, anda bisa menambahkan daun kemangi serta air jeruk nipis aduk sampai merata.
Apabila langkah cara membuat papeda ikan kuah kuning tersebut sudah dilakukan dengan baik, maka selanjutnya anda bisa menghidangkan makanan tersebut dan menyantapnya bersama keluarga ataupun orang terdekat anda. Selamat mencoba dan semoga bisa bermanfaat, silahkan bagikan artikel ini kepada orang terdekat anda.
Terima kasih telah membaca artikel ini.