Membuat ceker ayam agar empuk dan mekar – Ayam merupakan salah satu hewan yang sering kali menjadi menu makanan favorit bagi warga indonesia. Selain dari rasanya yang enak, bergizi, dan halal ayam juga terbilang cukup mudah diolah untuk dijadikan berbagai jenis makanan, dan tak hanya itu anda bisa memanfaatkan segala bagian tubuh pada hewan tersebut mulai dari ujung kepala hingga ujung kaki. Seperti pada bagian ceker misalnya, banyak diantara kita yang senang menyantapnya entah itu diolah menjadi sop ceker ataupun seblak, meskipun kita tahu bahwa ceker tidak memiliki banyak daging namun sensasi yang dihadirkan itulah membuat para penikmatnya menjadi ketagihan.
Umumnya pada saat kita menyantap ceker pasti tidak akan bisa rapih, dalam artian cara memakan ceker perlu digerogoti hingga ketulang-tulang agar lebih nikmat. Apalagi jika tulang dari ceker yang kita makan memiliki tekstur yang empuk, tentu ini menjadi nilai lebih dimata para penikmatnya. Oleh karena itu, bagi anda yang suka memasak berbagai jenis olahan ceker jika menginginkan tekstur yang empuk tentu bukan pekerjaan yang mudah bukan? Tapi jika anda sudah membaca tips membuat ceker menjadi empuk dan mekar dibawah ini tentu akan sangat mudah untuk dilakukan.
MEMASAK CEKER AYAM MENJADI EMPUK
Apakah anda penasaran dengan cara memasak ceker ayam tersebut? Sebenarnya tidak ada bahan atau peralatan khusus untuk melakukannya, hanya saja anda perlu mengetahui beberapa tips dan trik dalam proses mencuci, merebus, hingga memasaknya. Oleh karena itu jangan sampai anda melewatkan informasi penting yang kami bagikan berikut.
1. Proses Membersihkan Ceker Ayam
Yang pertama tentunya kita akan membersihkan ceker ayam yang sudah dipisahkan dari paha bawahnya dengan cara membuang bagian kuku. Setelah itu siapkan air hangat untuk merendam ceker, lalu lepaskan bagian kuning yang menempel pada kulit secara perlahan sampai terlihat bagian daging dengan warna putih kemerahan.
Baca Juga : "Resep Cara Membuat Corndog Mozarella, Jajanan Ala Korea"
2. Rendam Dengan Air Perasan Jeruk Nipis
Jika ceker ayam sudah bersih, sekarang waktunya untuk merendam ceker ayam, akan tetapi bukan dengan sekedar air biasa melainkan air yang sudah ditambah perasan jeruk nipis serta sedikit garam. Pada bagian ini lah yang menjadi poin awal untuk membuat ceker ayam menjadi empuk dan mekar. Maka dari itu, lakukan baik-baik pada saat merendamnya.
3. Proses Merebus Ceker
Dalam proses perebusannya anda kami sarankan untuk menggunakan panci presto, dimana dengan menggunakan alat tersebut anda hanya akan membutuhkan waktu selama 10 menit saja. Namun sekiranya anda tidak memiliki panci presto, tidaklah masalah. Anda masih bisa merebus ceker namun dengan durasi yang lebih lama, yaitu kurang lebih sekitar 1 jam dengan api kecil.
4. Buang Air Rebusan
Pada saat proses perebusan anda bisa melakukan jeda terlebih dahulu untuk membuang air rebusan pertama tersebut, hal ini dilakukan guna menghilangkan bau amis yang ada pada kaldu dari ceker ayam tersebut. Pada saat proses mengganti air rebusan anda bisa meniriskan dahulu ceker ayamnya, sembari menunggu air mendidih untuk nantinya merendam ceker.
Begitulah cara memasak ceker ayam agar empuk, mengembang dan tidak lengket. Anda bisa mempraktekannya sendiri dirumah, jika sudah berhasil silahkan berbagi pengetahuan anda kepada siapapun yang hobi memakan ceker, atau anda pun bisa membagikan artikel ini kepada kerabat, teman, atau siapapun yang menurut anda artikel ini bisa bermanfaat.
Terima kasih telah membaca artikeli ini.
bener banget, saya sudah praktekan hasilnya lumayan membuat ceker ayam jadi empuk dan tidak berlendir
BalasHapusterima kasih