to9jNn95Eh7oN9Yc3OTOPO0uu7gT55tth0zrvOJP

Cara Membuat Kue Pancong Kelapa, Jajanan Pasar Yang Manis dan Gurih

Resep Mudah Membuat Kue Pancong Kelapa Jajanan Pasar Yang Sederhana


Membuat kue pancong kelapa – Bagi sebagian anak tahun 90an tentu sudah tidak asing lagi dengan jajanan sederhana yang satu ini. jajanan yang menemani masa kecil dengan harga terjangkau ini memang selalu diminati sejak dulu. Bayangkan saja, hampir disetiap tempat-tempat keramaian pedagan kue pancong hampir tidak pernah absen untuk hadir, entah itu pada acara pernikahan atau bahkan sekolahan. Sebab itulah kue pancong kelapa ini sangat tidak asing ditelinga kita, terlebih dengan rasa gurih dan manis yang ditawarkan memiliki rasa khas tersendiri.

Sebenarnya kue pancong itu memiliki berbagai jenis nama yang berbeda, ada yang menyebutnya denngan kue rangin, dan beberapa sebutan berbeda juga terdapat pada daerah bali yang menyebut kue pancong dengan nama daluman, serta masyarakat bojonegoro lebih dikenal dengan nama tratak jaran.Meskipun begitu arti atau maksud dari kue tersebut tetap sama yaitu kue pancong. Sehingga jangan heran apabila anda mengunjungi kedua daerah tersebut kemudian menemui jajanan pasar dengan nama terebut namun terlihat seperti kue pancong.


CARA MEMBUAT KUE PANCONG KELAPA

Seperti yang kita tahu jika kue pancong ini merupakan salah satu jajanan pasar sederhana yang murah namun memiliki rasa nikmat telebih untuk menemani sore santai anda sembari meminum secangkir teh atau kopi panas. Bagi anda yang ingin menghidangkan kue pancong anda bisa mencarinya dipasar-pasar atau pedagang kaki lima, namun selain itu anda juga bisa membuat kue pancong sendiri dirumah. Jika anda tertarik untuk membuatnya maka dibawah ini sudah kami buatkan bahan serta cara membuatnya untuk anda.


Baca Juga : "Resep Membuat Minuman Segar Punch Fruit Mixed"


Bahan Untuk Membuat Kue Pancong

  • Tepung terigu 400 gram
  • Telur ayam 4 butir
  • Garam halus 2 sdt
  • Kelapa parut 200 gram
  • Santan kental 500 ml
  • Ragi 2 sdt


Langkah Cara Pembuatan Kue Pancong Kelapa

  1. Pertama-tama silahkan anda mencampur tepung beras, kocokan telur, garam, kelapa parut, serta ragi instan kedalam satu wadah adonan. Tambahkan juga santan sedikit demi sedikit sembari anda tetap mengaduknya
  2. Buat adonan menjadi sedikit lebih kental namun tidak juga terlalu encer, sebab hal tersebut akan menyulitkan anda saat proses pencetakan
  3. Langkah ketiga jangan lupa untuk menyiapkan alat cetak kue pancong kemudian panaskan serta beri sedikit mentega
  4. Masukkan adonan sedikit demi sedikit dengan ukuran api yang sedang atau cenderung kecil, hal ini bertujuan agar adonan yang sedang dimasak bisa matang secara merata. Isi semua cetakan hingga penuh
  5. Langkah terakhir anda tinggal menunggu beberapa saat hingga kue pancong matang. Jika terlihat adonan sudah berubah warna dan matang, sekarang anda bisa mengangkatnya dengan menggunakan garpu atau alat bantu lainnya.


Apabila kelima langkah diatas sudah selesai anda lakukan sekarang waktunya anda menghidangkan dalam sebuah piring saji, dan jangan lupa juga untuk memberikan sedikit gula putih diatasnya atau keju parut, cokelat, dan lain-lain sesuai dengan selera anda. Kue pancong lebih nikmat apabila disajikan hangat-hangat untuk menemani santai anda.

Sekian untuk resep cara membuat kue pancong kelapa sederhana namun nikmat. Semoga artikel yang kami buat ini bisa memberikan manfaat dan menambah wawasan anda dalam dunia kuliner. Silahkan untuk membagikan juga artikel ini kepada kerabat, sahabat, saudara, tetangga, atau siapapun yang menurut anda artikel ini bisa bermanfaat.


Terima kasih telah membaca artikel ini.

Related Posts

Related Posts

Posting Komentar