to9jNn95Eh7oN9Yc3OTOPO0uu7gT55tth0zrvOJP

Resep Membuat Bebek Timbungan Makanan Tradisional Dari Bali

Cara Membuat Bebek Timbungan Makanan Tradisional Dari Bali


Resep Membuat Bebek Timbungan – Bali memang sudah dikenal karena kecantikan dan keindahan pulaunya yang memukau. Tidak hanya warga lokal, melainkan touris-touris asing pun mengakui keindahan yang dimiliki oleh pulau tersebut. tak jarang beberapa tokoh dunia sering mengunjungi pulau tersebut untuk sekedar menghabiskan waktu libur bersama keluarga, mulai dari para artis holiwood hingga para pemain bola dunia. Salah satu destinasi utama dari pulau bali yaitu untuk pantai indah mulai dari pantai kuta, pantai soka, dan masih banyak yang lainnya. Bagi anda yang pernah berkunjung kepulau dewata, tentu anda bisa merasakan sekali betapa indahnya pulau tersebut.

Namun harus kita kenali bahwa bali tidak hanya tentang keindahan alamnya, banyak juga hal-hal lain yang bisa kita nikmati seperti salah satunya dari segi kuliner. Meskipun tidak seterkenal pantainya, namun makanan khas dari bali juga tak kalah nikmatnya dengan makanan-makanan daerah lain. Seperti salah satu satu menu makanan yang akan kami bahas kali ini yaitu resep membuat bebek timbungan, sebuah makanan khas dari bali yang sudah cukup banyak dikenal sejak dulu. Untuk anda yang belum pernah mencicipinya tentu akan penasara, pasalnya bebek timbungan dikenal sebagai suguhan khusus untuk keluarga kerajaan atau upacara khusus saja.


RESEP MEMBUAT BEBEK TIMBUNGAN KHAS BALI

Untuk anda yang ingin mencicipi rasa khas dari bebek timbungan, anda bisa membuatnya sendiri dirumah tanpa perlu pergi jauh-jauh mencari restoran makanan bali apalagi hingga berkunjung kesana hanya untuk mencari makanan tersebut. sebelum masuk pada cara membuat bebek timbungan, perlu untuk anda ketahui jika menurut catatan dharma caraban, timbungan tersebut berasal dari kata “tim” yang berarti kukus dan juga “bung” berarti bumbu muda. 

Sepertinya cukup untuk basa-basi mengenai makanan yang satu ini. Maka dari itu sekarang waktunya kita kembali pada tujuan utama dari artikel ini yaitu membahas bumbu dan cara membuat bebek timbungan khas bali, silahkan simak artikel dibawah ini.


Baca Juga : "Tips Khusus Cara Memasak Santan Yang Jarang Diketahui"

 

Bahan Pembuatan Bebek Timbungan Bali

  • 1 Ekor Bebek (berusia 6 bulan)
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm garam
  • ½  ruas jahe
  • 1 sdt terasi
  • Jinten
  • lengkuas
  • Lada
  • Cabai sesuai selera
  • Daun salam
  • Minyak kelapa


Cara Membuat Bebek Timbungan Khas Bali

  1. Pertama-tama silahkan mencincang bumbu seperti kunyit, bawang merah, bawang putih, serta lengkuas dan juga bumbu lainnya yang kami tulis diatas sampai halus (ini yang disebut bumbu genep/ base genep)
  2. Siapkan sebuah wadah untuk bumbu yang sudah dihaluskan, selain itu tentunya anda sudah menyiapkan terlebih dahulu potongan bebek yang sudah dibersihkan terlebih dahulu
  3. Langkah ketiga kini anda bisa melumuri daging bebek tersebut dengan bumbu halus. Lumuri semuanya sampai merata dan diamkan terlebih dahulu agar bumbu, sambil menambahkan batang serai, terasi, daun salam, minyak kelapa
  4. Masukan bebek yang sudah dilumuri bumbu kedalam satu batang bambu dan kemudian tutup hingga rapat, langkah ini dilakukan agar daging dari bebek menjadi lembut dan tentunya bumbu bisa lebih meresap lagi kedalamnya
  5. Bakar bambu yang sudah berisi bebek kedalam tungku api, tunggu sampai dengan waktu 10 sampai 12 jam. Setelah itu anda bisa menyajikannya untuk disantap bersama keluarga.


Sekian langkah membuat bebek timbungan khas bali, semoga bisa anda pelajari dan praktekan dirumah, kami tunggu laporan hasil buatan anda dikolom komentar. Silahkan juga untuk membagikan artikel ini kepada kerabat, sahabat, tetangga, atau siapapun yang menurut anda artikel ini bisa bermanfaat.


Terima kasih telah membaca artikel ini.


Related Posts

Related Posts

Posting Komentar