to9jNn95Eh7oN9Yc3OTOPO0uu7gT55tth0zrvOJP

Resep Pecel Gendar, Kuliner Nusantara Khas Dari Jawa Tengah

Cara Membuat Pecel Gendar Kuliner Nusantara


Resep membuat pecel gendar – pecel bukan suatu makanan yang aneh ditelinga kita sebagai masyarakat indonesia. Hampir disetiap hamparan jalan, makanan yang satu ini bisa kita temui. Untuk jenis dari pecel sendiri terbilang sangatlah beragam mulai dari pecel ayam, pecel lele, hingga pecel sayur. Namun tahukah anda bahwa di jawa tengah atau lebih tepatnya daerah sragen, ada satu jenis pecel yang menjadi makanan khas dari daerah tersebut yaitu pecel gendar.

Bagi anda para pecinta kuliner nusantara mungkin sudah pernah mencicipi atau setidaknya mendengar makanan yang satu ini. Untuk anda yang belum pernah mencobanya, silahkan dicicipi makanan khas jawa tengah tersebut. lalu dimana anda bisa mendapatkan pecel gendar tersebut? tentu anda bisa saja datang ke jawa tengah langsung sembari berlibur atau bahkan membuatnya sendiri dirumah.

Umunya jika kita membeli pecel gendar, penjual akan menghidangkannya diatas lembaran pincuk daun pisang. Hal ini sudah menjadi ciri khas dari pecel gendar sragen. Untuk resep dan cara membuat pecel gendar itu sendiri anda tidak perlu bingung dan khawatir, karena dalam artikel ini akan kami bahas secara lengkap hingga selesai.


MEMBUAT PECEL GENDAR KHAS JAWA TENGAH

Sebenarnya pecel gendar ini tidaklah jauh berbeda dengan kebanyakan pecel pada umunya, hanya saja sesuatu yang khas tersebut ada pada gendarnya. Gendar merupakan salah satu makanan pengganti nasi yang bisa kita hidangkan. Bagi anda para vegan atau vegetarian, pecel gendar juga cocok untuk anda konsumsi, pasalnya makanan ini tidak mengandung jenis-jenis hewani. Penaaran seperti apa bahan dan cara membuat pecel gendar kha jawa tengah? Silahkan simak artikel dibawah ini.


Baca Juga : "Resep Membuat Sup Kimlo Yang Spesial Ala Chef Juna"


Bahan Untuk Membuat Pecel Gendar

  • Selada air satu ikat
  • Kecipir 
  • Kecambah
  • Bunga turi
  • Sambal pecel
  • Beras ¼ liter
  • Bleng satu ruas
  • Garam secukupnya

Langkah Pembuatan Pecel Dan Gendar Khas Jateng

  1. Pertama-tama pastikan anda sudah menyiapkan segala jenis bahan yang dibutuhkan lalu rebus bunga turi, kecambah, kecipir, dan selada air kemudian potong
  2. Sembali menunggu kering dan dingin, kita bisa membuat adonan gendar terlebih dahul. Silahkan bersihkan beras dengan air mengalir hingga tak ada kotoran yang menempel, kemudian aron beras hingga airnya menyusut serta setengah matang
  3. Masih dalam tahap pembuatan gendarnya, sekarang anda bisa mengangkat dan mencampur beras beserta adonan bleng dan juga garam. Aduk hingga merata lalu diamkan selama 10 menit, kemudian kukus selama kurang atau lebih seperempat jam. Angkat nasi yang sudah jadi, lalu tiriskan dan potong-potong
  4. Setelah anda sudah memotong gendar, kini waktunya untuk menyajikan dalam sebuah piring. Siapkan wadah piring saji, kemudian tambahkan sayur potong yang sudah direbus kemudian siram dengan sambal kacang yang sudah anda seduh
  5. Kini pecel gendar yang anda buat sudah bisa disantap untuk mengisi perut anda.


Bagaimana apakah sulit membuat pecel gendar khas jawa tengah?, apa yang anda lihat dari perbedaan signifikan antara pecel gendar tersebut dengan pecel pada umumnya?. Sedikit informasi jika selain sebagai teman santapan pecel, gendar ini juga bisa kita jadikan kerupuk nasi atau kerupuk karak dengan cara mengirisnya tipis-tipis kemudian jemur dan goreng menggunakan minyak panas.

Silahkan sampaikan segala pendapat anda jika sudah membuatnya dikolom komentar. Dan jika bagi anda artikel ini bermanfaat silahkan juga bagikan kepada kerabat, sahabat, tetangga, atau siapapun yang menurut anda artikel ini bisa bermanfaat.


Sekian untuk artikel kali ini.

Related Posts

Related Posts

Posting Komentar