Cara membuat colenak khas Jawa Barat –Bogor, Bandung, dan beberapa kota lainnya yang berada diwilayah jawa barat memang dikenal sebagai kawasan wisata bagi masyarakat disekitar atau bahkan diluar daerah. Namun selain keindahan tempat yang ditawarkan, pasti selalu ada saja kuliner yang menggugah selera terutama untukpara wisatawan luar kota. Seperti kota bandung contohnya, daerah yang satu ini selain menyuguhkan banyak wisata alam dan rekreasi yang indah, bandung pun menawarkan wisata kuliner yang tak kalah menarik.
Segala macam cita rasa yang anda sukai ada disana, mulai dari kuliner pedas seperti seblak, kemudian asam, asin, ataupun manis bisa kita temui dengan mudah. Masyarakat didaerah Jawa Barat pun dikenal handal dalam mengkreasikan bahan baku yang ada, seperti misalnya singkong yang mana makanan satu terbilang sederhana serta mudah dijumpai. Di Jawa barat ada sala satu makanan khas sunda yang menggunakan singkong sebagai bahan utamanya, yaitu colenak.
Colenak atau yang berarti dicocol enak adalah salah satu bentuk kreasi masyarakat Jawa Barat yang menyulap singkong menjadi suatu makanan istimewa dengan cita rasa manis dan khas. Makanan satu ini pun sudah memiliki banyak penggemarnya dari berbagai daerah, dan mungkin anda yang membaca artikel ini adalah salah satunya. Jika iya, seharusnya anda bisa membuat makanan yang satu ini agar bisa dinikmati dirumah bersama-sama dengan keluarga.
Cara Membuat Colenak Khas Jawa Barat
Untuk anda yang tertarik membuat colenak sendiri dirumah, tentu bisa langsung dipraktekan dengan bahan dan cara yang akan kami bagikan dibawah ini. Anda tidak perlu khawatir untuk biaya dan langkah pembuatannya sebab seperti yang sudah kami sampaikan bahwa colenak merupakan makanan sederhana, dan apabila ingin lebih cepat dalam proses pembuatannya anda bisa langsung membeli tape singkong, pembuatan colenak semakin cepat dan singkat.
Baca Juga : "Resep Tradisional Membuat Ayam Habang, Makanan Dari Banjarmasin"
Bahan Untuk Membuat Colenak
- 600 gr tape Singkong
- 3 lembar daun pandan
- 250 gr gula merah
- 400 ml santan kelapa
- 2 ½ sdm margarin
- garam secukupnya
Langkah Pembuatan Kue Colenak Khas Jawa Barat
- Yang pertama silahkan anda siapkan tape, entah itu dengan membelinya ataupun membuat sendiri dirumah. Setelah itu pipihkan lalu panggang dalam sebuah teplon yang sudah diberi margarin, tunggu sampai tape berubah warna menjadi coklat kemudian angkat
- Buat sausnya dahulu dengan cara merebus santan dan juga gula merah yang sudah diiris tipis, kemudian aduk hingga merata. Tambahkan 3 lembar daun pandan serta beri sedikit garam, aduk lagi kemudian biarkan beberapa saat sampai mendidih
- Tahap ketiga tambahkan parutan kelapa kedalam rebusan, dan selanjutnya aduk lagi sampai mengental
- Ambil tape singkong yang sudah anda panggang, lalu sajikan dalam sebuah piring dan tata sesuai keinginan anda
- Terakhir silahkan tuangkan saus gula merah dengan santan yang sudah dimasak tepat diatas tape singkong. Kini colenak sudah bisa anda hidangkan bersama keluarga.
Bagaimana menurut anda, mudah bukan untuk membuat colenak khas Jawa Barat? Silahkan anda praktekan langsung dirumah, karena seperti yang kita tahu bahwa dalam membuat colenak hanya memerlukan beberapa bahan sederhana saja dan cara yang juga terbilang simple. Bagikan juga setiap pengalaman anda dalam membuat makanan tersebut pada kolom komentar. Sekian untuk artikel kali ini semoga dapat bermanfaat.
Terima kasih telah membaca artikel ini.