Resep membuat gandasturi kacang hijau – Siapa diantara kita yang suka dengan camilan? Tentu semuanya akan gemar sekali dengan kegiatan yang satu ini, terlebih pada saat cuaca dingin yang sering membuat perut kita terasa kosong. Duduk santai sambil mengisi waktu kosong diruang keluarga, yang ditemani oleh orang-orang tercinta disekitar kita menjadi waktu paling tepat untuk menikmati cemilan yang ada. Suapan demi suapan tidak akan terasa hingga satu persatu hidangan habis tak tersisa. Meskipun begitu pernahkah anda merasa kenyang, atau masih tetap ingin mengunyah?
Maka dari itu, bagi anda yang hobinya mengunyah kami memberikan rekomendasi camilan enak sekaligus bisa mengenyangkan perut anda. Makanan yang kami maksud yakni gandasturi, apakah kue yang satu ini terbilang asing ditelinga anda? Seharusnya tidak ya. Gandasturi ini merupakan sebuah makanan tradisional khas dari Indonesia yang berbahan utama dari kacang hijau. Kue gandasturi biasanya bisa kita temui ditempat jajanan sederhana atau kaki lima.
Cara Membuat Kue Gandasturi Krispy
Tidak terlalu sulit memang untuk mencari kue gandasturi, namun bagi anda yang ingin menyajikan kue ini dalam jumlah banyak maka ada baiknya untuk membuat sendiri dirumah. Selain lebih hemat biaya, anda juga bisa lebih menyesuaikan pada proses pembuatan gandasturi agar sesuai selera, seperti rasa manisnya hingga ukuran kue gandasturi yang akan anda buat. Bagi anda yang ingin membuat kue gandasturi sendiri dirumah namun belum mengetahui caranya, anda tidak perlu khawatir, dibawah ini akan kami bagikan resepnya
Baca Juga : "Cara Simple Untuk Membuat Es Timun Selasih Menyegarkan"
Bahan Untuk Membuat Gandasturi
- 100 gr kacang hijau
- 1 btr telur
- 100 gr gula putih
- 150 gr tepung terigu
- 1 ruas jahe
- ¼ sdm vanili
- 100 ml air mineral
- ½ sdt garam
- Minyak goreng seperlunya
Langkah Pembuatan Gandasturi Crispy
- Hal pertama yang bisa anda lakukan yaitu merendam kacang hijau dalam sebuah wadah yang terisi air serta larutan garam selama kurang lebih satu jam, untuk takaran garamnya anda bisa sesuaikan sendiri
- Setelah kacang selesai direndam, kini silahkan tiriskan terlebih dahulu. Siapkan satu buah panci yang terisi air, lalu rebus kacang hijau dengan ukuran api sedang. Masak hingga setengah matang, lalu tambahkan satu ruasjahe dan lanjutkan kembali rebusan hingga air tersisa separuhnya
- Tambahkan juga garam, vanili, serta gula kedalam rebusan, kemudian aduk sampai air rebusan mulai mengering
- Haluskan kacang yang sudah matang dengan cobek ataupun blender, untuk teksturnya anda bisa sesuaikan sendiri. Jika sudah, anda bisa mencampurkannya bersamaan dengan tepung terigu dan aduk hingga merata
- Tahap kelima, bentuk adonan menjadi bulat ataupun oval, sesuai dengan keinginan anda
- Buat adonan celup dengan mencampur tepung beras, tepung terigu, telur, serta air mineral. Aduk semua sampai merata
- Masukan kacang yang sudah dibentuk kedalam adonan celup, setelah itu masukan pada wajan berisi minyak panas. Tunggu sampai warna berubah menjadi kecoklatan, setelah itu angkat dan tiriskan.
Itulah beberapa langkah untuk membuat gandasturi kacang hijau crispy. Anda bisa memperhatikan semua cara-cara dan bahan-bahan yang sudah kami bagikan, setelah itu praktekan sendiri dirumah. Cemilan kue gandasturi ini cocok disajikan untuk hidangan bersama keluarga, teman, ataupun calon mertua dirumah. Sekian artikel yang bisa kami bagikan, semoga bisa bermanfaat dan silahkan juga untuk membagikan artikel ini.
Terima kasih telah membaca artikel ini.