to9jNn95Eh7oN9Yc3OTOPO0uu7gT55tth0zrvOJP

Tips Memasak Burung Dara Agar Empuk Dan Tidak Berbau Amis

Cara Ampuh Memasak Burung Dara Agar Empuk Dan Tidak Berbau Amis

Tips memasak burung dara agar empuk –Burung dara atau yang lebih dikenal dengan  burung merpati merupakan salah satu hewan yang bisa kita konsumsi dan sudah banyak diperdagangkan oleh beberapa restoran. Namun meskipun begitu masih banyak diantara kita yang belum mengetahuinya jika burung dara dapat diolah menjadi berbagai macam masakan yang lezat. Umunya masyarakat kita lebih banyak menjadikan burung dara sebagai hewan peliharaan saja, sebab kita tahu bahwa hewan yang satu ini terbilang jinak dan mudah untuk dipelihara.

Apakah anda salah satu orang yang memelihara burung tersebut? Jika iya apakah anda juga sudah mencicipi burung yang satu ini? Mungkin sebagian dari anda yang gemar mengkoleksi burung dara tidak akan tega untuk memasaknya bukan. Tetapi jika rasa penasaran akan rasa dari burung dara maka anda juga bisa membelinya dibeberapa restoran yang khusus menyajikan burung dara sebagai makanan lezat, tanpa harus memikirkan bagaimana cara mengolahnya sekaligus mengurangi rasa tidak tega anda. 

Jika diatas kita membahas orang yang penasaran dengan rasa dari hidangan burung dara, maka kali ini waktunya untuk anda para pengusaha kuliner, juru masak, atau bahkan ibu rumah tangga yang penasaran dengan resep ataupun cara mengolah burung dara agar tidak berbau amis serta empuk. Pasalnya burung yang satu ini dikenal memiliki tekstur yang tidak selembut daging sapi ataupun ayam. Oleh karena itu mari simak tips memasak daging burung dara supaya empuk serta tidak amis.


Memasak Burung Dara Supaya Empuk Dan Tidak Amis

Ada beberapa hal yang mesti anda perhatikan dalam mengolah daging burung dara, terlebih bagi anda yang baru pertama kali memasaknya. Sebab kita tahu bahwa burung dara bukanlah hidangan yang banyak disajikan oleh keluarga, tidak seperti daging sapi, kambing, ataupun ayam. Maka dari itu silahkan anda simak dan cermati artikel berikut ini.


Baca Juga : "Resep Rahasia Membuat Taco Lezat Ala Indonesia"

 

1. Parutan Nanas

Agar mendapatkan hasil yang maksimal anda bisa menggunakan bantuan buah nanas. Caranya sangatlah mudah, silahkan untuk menyediakan satu buah nanas segar, kemudian parut serta lumuri seluruh bagian dari daging burung dara yang sudah dibersihkan dengan parutan nanasnya. Setelah itu diamkan hingga beberapa saat sebelum daging diolah. 


2. Bungkusan Daun Pepaya

Tidak hanya dengan nanas, daun papaya juga sangat berperan penting dalam proses pengolahan daging burung dara. Salah satu daun yang dikenal memiliki rasa pahit tersebut bisa anda siapkan sebanyak 4 sampai 5 lembar atau secukupnya, untuk membungkus burung dara yang sudah dibersihkan. Setelah itu rebus terlebih dahulu selama beberapa waktu, kemudian angkat dan ambil bungkusan dari daun papaya tersebut. lalu lanjutkan ke proses pengolahan burung dara sesuai dengan keinginan.


3. Rebusan Air Kelapa

Salah satu cara yang bisa membuat daging yang keras menjadi empuk yaitu dengan merebusnya dalam waktu yang cukup, akan tetapi untuk mendapatkan hasil yang maksimal anda dapat menggunakan air kelapa sebagai bahan rebusannya. Hal tersebut juga berlaku bagi burung dara, dengan memilih kelapa sebagai air rebusannya, terbukti bisa mengurangi tingkat kekerasan dari burung dara dengan waktu yang relatif singkat.


4. Menggunakan Presto

Jika ingin lebih simple maka anda perlu menyiapkan sebuah panci presto untuk membuat tekstur burung dara menjadi empuk. Dengan bantuan barang tersebut maka anda hanya perlu merebus seperti biasa tanpa perlu bahan tambahan kemudian rebus dalam waktu 15 hingga 25 menit, tergantung dari tingkat kekerasan daging burung dara.


5. Ungkep Dalam Waktu Yang Lama

Cara terakhir yang bisa anda lakukan yakni dengan melakukan ungkep pada burung dara dengan waktu yang lama. Melakukan ungkep bisa menjadi pilihan apabila anda tidak mempunyai panci presto. Berapa lama durasi untuk ungkep daging burung dara? Rata-rata waktu yang pas yaitu antara satu hingga dua jam.


Dari kelima cara diatas, manakah menurut anda yang paling mudah dan akan anda praktekan nantinya? Silahkan tentukan sendiri. Sekian untuk tips memasak burung dara, semoga bisa memberikan manfaat dan juga bisa berguna untuk anda baik itu para pengusaha kuliner, chef, atau bahkan ibu rumah tangga. Silahkan juga bagikan artikel ini kepada kerabat atau pun saudara anda yang membutuhkan informasi tersebut.


Terima kasih telah membaca artikel ini.

Related Posts

Related Posts

Posting Komentar