to9jNn95Eh7oN9Yc3OTOPO0uu7gT55tth0zrvOJP

Resep Cara Memasak Sambal Bajak Khas Dari Jawa Timur

Resep Memasak Sambal Bajak Khas Dari Jawa Timur

Resep Membuat Sambal Bajak - Siapa diantara kalian yang sering merasa sakit perut akibat makanan pedas? Ya, tentunya semua dari kita pernah merasakan hal tersebut. Terlebih jika kita bicara lidah orang Indonesia yang identik dengan makanan-makanan pedas. Tidak heran jika setiap kali kita makan biasanya selalu akan ada sambal sebagai pelengkapnya. Terlebih jika kamu merupakan orang Sumatera atau Bali, salah satu daerah yang terkenal akan makanan pedasnya.

Jika kita bicara soal sambal, tentu saja jenisnya tidak hanya ada satu. Ada banyak jenis sambal yang bisa kita buat, entah itu sambal goreng, sambal bawang, sambal ijo, sambal matah, dan jenis sambal lainnya yang berbeda-beda sesuai daerah masing-masing. Yang pasti apapun jenis sambalnya, bahan utamanya pasti menggunakan cabai. Seperti salah satu jenis sambal yang akan kita bahas kali ini yaitu resep membuat sambal bajak khas dari jawa timur.


RESEP MEMBUAT SAMBAL BAJAK

Biasanya pada saat menjelang puasa banyak orang yang menyiapkan bahan untuk membuat sambal bajak. Kenapa begitu? Sebab banyak orang yang berpendapat bahwa rasa dari sambal bajak ini mempunyai cita rasa yang gurih dan pedas. Sehingga hal tersebutlah yang membuat sambal ini cukup banyak diminati, serta sering disajikan diwarung makan. Untuk membuat sambal bajak, tentu ada cara khusus agar sambal bisa tetap awet dan juga tahan lama pada saat dihidangkan. Penasaran seperti apa cara dan bahan membuat sambal bajak? Berikut ini bahan dan cara membuatnya kami bagikan untuk kamu.


Bahan Membuat Sambal Bajak

  • 300 grm cabai merah
  • 100 grm cabai rawit
  • 20 grm bawang putih
  • 150 grm bawang merah
  • 2 sdt terasi
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 1/5 sdt garam
  • 150 grm tomat
  • 25  grm gula merah
  • 120 ml minyak goreng


Baca Juga : "Resep Membuat Colenak Jajanan Khas Dari Sunda"


Cara Membuat Sambal Bajak Khas Jawa Timur

1. Pertama-tama pastikan kamu sudah mencuci bersih segala bahan mulai dari cabai, tomat, bahkan bawang

2. Setelah itu, masukan cabai, bawang merah, bawang putih, dan juga tomat yang sudah dipotong kedalam plastik tahan panas, kemudian kukus dalam sebuah dandang selama kurang lebih 30 menit

3 Apabila bahan diatas sudah kamu kukus, sekarang saatnya untuk menghaluskannya menggunakan blender atau dengan cara diuleg

4. Apabila bumbu sudah halus, silahkan langsung tumis dengan api yang kecil. Sembari kamu menambahkan bahan lainnya seperti gula merah, terasi, kaldu bubuk, dan juga garam

5. Aduk hingga merata sembari kamu cicipi rasanya, apa bila ada yang kurang maka silahkan sesuaikan

6. Setelah air sudah menyusut, sekarang kamu bisa memanaskan minyak goreng, dan kemudian tumis kembali sambil mengaduknya sampai semua merata

7. Apabila semua langkah sudah dikerjakan dengan baik, maka sekarang sambal bajak khas jawa timur sudah bisa disajikan.


Bagaimana, tidak sulit bukan resep untuk membuat sambal bajak ini? Tentunya kamu wajib untuk mencobanya sendiri dirumah. Jangan lupa, pastikan juga keluarga kamu bisa menikmati rasa dari sambal bajak ini dengan sempurna ya. Silahkan sesuaikan sendiri tingkat kepedasan dari sambalnya dan juga porsi dengan masing-masing bahan yang diperlukan. 

Selain itu jangan lupa bagikan pengalaman kalian dikolom komentar ya. Sekian untuk artikel kali ini semoga bisa bermanfaat dan silahkan bagikan artikel ini kepada teman, kerabat atau tetangga, yang menurut kamu artikel ini bisa bermanfaat untuk dibaca.

Terima kasih dan selamat mencoba.

Related Posts

Related Posts

Posting Komentar